注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雏菊

我们都是菊园里一朵朵含苞欲放的小雏菊,期待在老师和家长们的共同呵护下愈开愈艳..

 
 
 

日志

 
 

拼音教学中的问题  

2014-10-19 21:40:15|  分类: 教学小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        语文课程即将结束拼音的教学。在教学、批改作业的过程中,我发现了以下几点突出问题,在此点出,希望引起我们的关注:

1:字母书写不规范。拼音格分为上格、中格、和下格。有的孩子会写错格子,还有些字母是要留空隙的(头不顶天,脚不踩地)

例如:p  f  t  l  ɡ  k  h  j  q  zh  ch  sh  r  y 在拼音格里所处的位置要特别注意。

2:声母中要强调几个形近字母的写法:

b——d     t ——f      n—— h     q—— p    j —— i(单韵母)

3:复韵母记不清楚,发音不准。可以参照课本43页的红色方框,里面是按顺序列出的韵母表,请让孩子记清楚,能按顺序默下来,发音不准的孩子可以让他多听拼音磁带。

  ui——iu    üe—— er   un—— ün 这三组相似的复韵母要注意区分。

4:整体认读音节(课本43页蓝色方框是整体认读音节表)记不清楚。

      ri    ye   yue   yuan   yin   yun   ying这7个整体认读音节很容易忘记,要加强记忆。

5:ɑ u ü  的写法

ɑ 第一笔:半圆,第二笔:竖右弯,不拖尾巴。

u第一笔:竖右弯,第二笔:一竖。

ü 第一笔:竖右弯,第二笔:一竖,第三笔:两点

6:三拼音节的拼读。

双拼音节是由声母+韵母构成。

三拼音节是由声母+介母+韵母构成。孩子在家读书时,要让孩子按顺序拼读音节,养成好的朗读习惯。

7:标调。

声调标在韵母头上,练习册中有标调歌,在给孩子检查作业是,请对照查阅。

8:字母变形。

单韵母 ü ,碰见声母  j  q   X   y后要去掉两点。

例如:

 j +ü=ju      q+ü =qu     X+ü=Xu    y+ü=yu(复韵母中,小ü在前同样适用)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017