注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雏菊

我们都是菊园里一朵朵含苞欲放的小雏菊,期待在老师和家长们的共同呵护下愈开愈艳..

 
 
 

日志

 
 

良好学习习惯的养成  

2014-10-21 20:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         有些家长和老师都为孩子的家庭作业而头疼,他们平时在校能认真完成课堂作业,回家后往往是敷衍了事。面对着一塌糊涂的家庭作业,家长和老师都是苦闷不堪。家庭作业其实是一种巩固和吸收的作业,犹如牛之反刍,精化了孩子对课堂的掌握和进一步的转化。

         对于小学阶段的孩子,他们调皮任性,一般主要缺少学习的主动性和自觉性。所以很多孩子在学习中会遇到这样那样的问题,会有许多让家长头疼的问题。比如:作业不按时完成,作业马虎、错别字多、上课注意力不集中等。

 有些孩子为了匆忙完成作业,不检查,作业质量差,写得龙飞凤舞……其实这不是小问题,这是学习态度的问题,不能让孩子养成习惯。

      一,为孩子制定学习计划,培养学习自觉性

    1、也许您很忙,也许您应酬多,但是,在您忙碌的时候,您忽视了孩子,孩子也养成了不认真的习惯。陪孩子,并不是要家长每天放学跟着孩子,只是在开始的时候关注孩子,给他列个学习计划,特别是小的孩子,更应该让他们有良好的作息和学习习惯,当他们的学习、作息习惯养成后,您会发觉您省心的多,不用每天在他们身边唠叨了,他们自觉地去针对学习计划完成。自觉地学习,是学得好的关键。当然,万事开头难,这需要您和孩子的坚持。

    2、养成良好的作业习惯。许多孩子回家后就打开冰箱找吃的,您必须要让孩子明白,专心做事的原则,吃东西就不写作业,吃好后再写,不能一心两用;其次,对于作业应该规定时间,不给孩子拖沓的理由,使其养成认真做事的习惯。

       人说:好孩子是夸出来的。这个夸当然不是无原则的夸,而是在恰当时刻,恰如其分的夸,给孩子自信的夸,按孩子性格的夸。当你看到孩子的点滴进步,请别吝啬你的赞美,告诉他:“这些字写得真漂亮”“你今天的作业很认真,这才是你的本色”;“你真令我骄傲”“这道题还可以这么解么?你真棒!”……

    二、家庭的学习氛围很重要

       孩子的自制力还不够好的时候,希望家长能陪着孩子学习。陪着孩子的爸爸、妈妈是最令孩子感动的。当然这种陪,不是让家长在旁边絮絮叨叨,不停地指手画脚。你可以做自己的事请,只是在他旁边坐着,可以看书,可以学习,可以缝缝补补,而不是他写作业你看电视或者玩电脑或者麻将……给孩子一个学习的空间,当他养成习惯后,你可以不用一直陪着,但开始必须陪着孩子学习……而且家庭的学习氛围对孩子的成长很重要,一个学习型的家长必定能培养出爱学习的子女。父母是孩子的榜样!

    三、检查孩子的作业

    1、欣赏自己的作业

        孩子写作业的时候,告诉他“写完后用欣赏的眼光看完后再给家长看”。经常让孩子自己欣赏自己的作业:你满意吗?对错姑且不论,你认为你的作业清楚吗?有美感吗?你自己都不愿意看的作业怎么交给家长和老师呢?长此以往,孩子也会慢慢认真起来,而且通过欣赏他们自己也能检查到一些缺漏和小的错误之处。当然,持之以恒很重要。

    2、读题目

       一篇短文,一道数学题,请他认真读题至少三遍,等到完全理解题目意思后再下笔。很多孩子错在不认真仔细读题,不理解题意就下笔,养成了马虎的习惯,也是学习无法提高的一个原因。“书读百遍其意自见”的话很有道理,很多东西不去理解就很难完成。

    3、认真检查,不放过哪怕一个标点

        您检查孩子的作业时,请您用上“显微镜”,称赞他的每一个写得漂亮的字,抓住每一个遗漏的地方,哪怕一个标点也要让他改正。看到家长的严格和仔细,他一定会再接再厉地认真完成,争取得到更多的赞美。

        教无定法,学也无定法。对于小学阶段的孩子,他们如一团面粉,您的揉捏很重要,给他方法,给他自信,给他关注。学习有了乐趣,他才会学得快乐;学习有了方法,他们才会学得轻松;养成良好的习惯,他们才会多了许多娱乐的时间……节约了他们许多不必要的浪费时间,也让孩子有了更多的游戏时间。犹如那些学习好的孩子,总是比学习吃力的孩子更多玩乐的时间,关键就是他们掌握了学习的方法,懂得学得好学得快的窍门……

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017