注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雏菊

我们都是菊园里一朵朵含苞欲放的小雏菊,期待在老师和家长们的共同呵护下愈开愈艳..

 
 
 

日志

 
 

小学新生教育有讲究 好习惯胜过好成绩(转载)  

2015-01-11 10:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如何教育孩子是每个望子成龙的父母都关注的问题,小学校长提示:小学新生教育有讲究,培养孩子好习惯胜过考试好成绩。 

  石家庄市裕华路小学副校长郭兴敏说:个别家长习惯包办代替,不注意培养孩子自主意识和自己做事情的习惯;还有家长溺爱、娇惯孩子,代替孩子写作业等。这些都容易让孩子产生依赖感。而自主学习是最成功的教育,让孩子在学习中学会学习、在实践中锻炼成长是最重要的。

  郭校长说,一年级孩子要把重心放在培养良好习惯和行为规范上,好习惯会影响终身。父母作为孩子第一任老师要培养孩子具备吃苦耐劳品质,克服独生子女自我中心的弊病。家长还要用自己的良好习惯潜移默化地影响孩子,使孩子心中有学习的榜样。家长的不良习惯一定不要在孩子面前展现,为塑造孩子良好形象打下基础。好习惯养成了,学习自然就会优秀。

  家长对孩子提醒、督促、检查是培养孩子好习惯的途径。郭校长提醒,孩子每天放学后,家长要注意孩子情绪有无变化,查看孩子书包里有无刀具、棍棒、打火机等危险器具。此外,还应询问孩子在校学习情况,培养孩子关心集体与他人,训练其观察、记忆与表达能力。家长还应教育孩子每晚自己整理好书包,并准备好第二天要用的学习用品

  郭校长建议,家长应从内心深处抛弃“分数至上”思维,并注意挖掘孩子潜能、培养兴趣爱好,鼓励其经常参加各类活动。同时,还要重视鼓励孩子情商的发展,培养孩子学会爱,爱父母、爱班集体、爱社会、爱国家,学会与人合作相处。培养孩子经得起挫折、遇到困难不退缩的意志品质,从而使孩子身心健康,全面发展。 

  此外,家庭教育还应和学校教育一致。家长应及时与班主任沟通,维护老师在学生中的威望。对老师管理学生中的不当之处可提出意见和建议,切不可当着孩子对老师冲动发火,对孩子造成不良影响。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017