注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雏菊

我们都是菊园里一朵朵含苞欲放的小雏菊,期待在老师和家长们的共同呵护下愈开愈艳..

 
 
 

日志

 
 

【转载】南昌市松柏小学 “小手牵大手,文明度春节”活动方案  

2015-02-15 14:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南昌市松柏小学
“小手牵大手,文明度春节”活动方案

春节是中华民族的传统佳节,为深入学习贯彻党的十八大以及市委市政府关于巩固“全国文明城市”成果的重要精神,倡导生态文明,助推平安和谐南昌建设,培育和践行社会主义核心价值观,南昌市松柏小学根据市教育局《关于在全市中小学校开展“小手牵大手,文明度春节”活动的通知》文件要求,决定在全校开展“小手牵大手,文明度春节”活动。
一、活动主题
小手牵大手 文明度春节
二、活动时间
2015年春节期间
三、活动对象
全校一至至六年学生及家长
四、活动内容
(一)“拒绝烟花雾霾,我为蓝天做贡献”。学校通过倡议书的形式,结合网校和班和班级博客,倡议家长和全体市民在春节期间不燃放或少燃放烟花爆竹、文明燃放,选择低碳环保的喜庆方式过节日,通过小手拉大手,扩大宣传范围。
(二)奉献志愿爱心,我为社会送温暖
1.一、二年级学生自制“好习惯、早养成”假期生活记录卡,围绕“学习、自理、礼仪、健体、自护”等五个方面,对照检查自己的假期生活,并邀请家长参与,开展自评、家长评,记录卡统一为A4纸大小,做到每日一次评价,每周一次总结,并附横版照片(电子版)3张。
2.三—六年级学生自制“独立担责的文明松柏娃”社会实践记录卡,与家长、同学一起参加参观红色教育基地、社区组织的志愿者活动等,记录下活动过程与体会,记录卡统一为A4纸大小,并附横版照片(电子版)3张。开学学校将收集成果,对积极参与的同学,将在其《青松小公民护照》盖章,100%参与的班级将进行表彰。
以此引导全校广大学生成为新时代雷锋精神的弘扬者和践行者,积极参与文明城市建设,争做“崇德向善”的新一代。
(三)开展读书活动,我为自己蓄涵养
1.继续开展“社会主义核心价值观”主题教育读书活动,结合《认知价值观》(低年级读本)、《我们的价值观》(中高年级读本)认真阅读撰写体会并为参加全市主题读书活动演讲和讲故事比赛做好准备。
2.开展“少年向上,真善美伴我行”主题教育读书活动,低年级同学制作一张特色书签;中、高年级写一篇征文。开学我们将分年段收集作品在全校评比展示,并开展主题演讲比赛。
(四)进行手抄报评比,传统文化我弘扬。组织开展“我们的节日——春节”主题教育活动,深入挖掘和弘扬春节、元宵节的文化内涵。低年级以绘画形式,中、高年级以手抄报的形式来表现“我们的节日”文化。开学各班进行评比,优秀作品将在全校展示。
(五)践行文明出游,我为南昌塑形象。学校通过家长会和家长一封信的形式,全方位加强文明出游宣传教育,教育学生增强安全意识,遵守交通规则,倡导绿色出行,提倡文明旅行,尊重其他国家、其他地区、其他民族、其他宗教的文化习俗,珍爱世界遗产,文明礼让,争做文明出游小天使。孩子们放假在家,家长要督促孩子自觉地完成作业,自觉地进行自护自理:不做危险游戏,注意用电安全;外出尊重父母意见,节日注意饮食卫生;尽量不去人多拥挤、空气不流通的地方;外出活动遵守交通规则。
六、活动要求
(一)认真组织,广泛宣传。学校紧密结合我校开展的“千校万班百万师生文明行动”之“小手拉大手、文明一起走”活动,丰富宣传手段,动员学生和家长共同参与“小手牵大手,文明度春节”活动,为活动的开展创造良好的学校氛围和社会氛围。
(二)抓住契机,深化教育。学校要将“小手牵大手,文明度春节”活动作为培育和践行社会主义核心价值观,深化“做一个有道德的人”主题实践活动,作为推进本单位未成年人思想道德建设的重要抓手,努力使活动成为学生自觉参与、自我教育,提升文明素养的重要过程。
(三)突出重点,注重实效。学校要紧紧围绕活动目标任务,紧扣活动主题内容,坚持以学生为主体,充分发挥学校的主动性、创造性,不断创新活动内容、形式,确保活动取得实效。


南昌市松柏小学
2015年2月11日
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017