注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雏菊

我们都是菊园里一朵朵含苞欲放的小雏菊,期待在老师和家长们的共同呵护下愈开愈艳..

 
 
 

日志

 
 

给学习迷茫孩子的忠告  

2016-11-28 08:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我有一句话送给每一个孩子:你可以长时间不学习,但是你学习的每一分每一秒都必须是高效的。   
     
怎样提高学习效率呢?想踢球,我痛痛快快地踢,浑身大汗,畅快淋漓。想听音乐,我就全神贯注好好听,陶醉于音乐中,休息刚才那半个波涛汹涌的数理化脑瓜子。而只要一打开书本,你必须做到全情投入、心如止水、四大皆空。最怕的是,你学习的时候还想着电视节目,玩的时候又想今天作业还没写完。有些学生写一晚上并不出活,为啥呢?就是因为三心二意!有些家长也浑浑噩噩,只要看到孩子关在房间里,坐在书桌前,就觉得踏实。孩子干什么了?他也不管。有时候孩子在房间里坐了一个晚上,出来喝点水看看电视,家长就横眉冷对、唠唠叨叨:你看你磨磨蹭蹭的,又出来干啥!(坐在书桌前面写作业重要还是高效的完成简单的任务重要?我们要解决的是是否做作业的问题,还是高效的完成学习任务的问题?)
    学习有两种状态。一种像快要饿死的人扑在面包上;一种是眼馋肚子饱,感觉饱了,又想再吃一口。像快要饿死的人扑在面包上一样学习的人,往往是短时间内进步很快的学生。只有进入这种状态,孩子才能领略到攻坚大战前夕,那种波澜壮阔的盛况。而眼馋肚子饱的孩子往往学得不专心,玩得不痛快,其实是很可怜的。(我们可以制造在学习上要饿死的人吗?我们如何让眼馋肚子饱的孩子,变成眼馋肚子饿?)
    德国教育家卡尔?威特曾严格地规定儿子的学习时间和游玩时间。小威特学习功课时,老威特决不允许有任何干扰。幼年的小威特平均每天有15分钟的学习时间。这个时段,其他任何事情一概予以拒绝。父亲总是说:小威特正在学习,现在不行。到后来,小威特每天只需花费两个小时学习,就足以胜过同龄的孩子。余下的时间,小威特全部用来运动、休闲和社交,从而成长得更为优秀和全面。
    所以,要想提高孩子的学习成绩,培养和开发他们的智力,第一步就要训练他们的注意力,养成高效率的学习习惯。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017