注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雏菊

我们都是菊园里一朵朵含苞欲放的小雏菊,期待在老师和家长们的共同呵护下愈开愈艳..

 
 
 

日志

 
 

读书or玩手机?看父母榜样的力量! (转)  

2016-04-08 14:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        父母白天忙着上班,晚上和周末是唯一陪伴孩子的时光,都知道父母是孩子最重要的老师,因此父母的一言一行都深刻着影响的孩子。来看看下面两个家庭的情景:

家庭一:

       小明上一年级,放学后吃完饭妈妈让他写作业,写完作业后就可以玩,妈妈去收拾厨房,爸爸则躺在床上看起了手机朋友圈,不时传来了搞笑视频播放的各种声音和爸爸的笑声。

孩子坐不住了,忍不住好奇的走到爸爸身边看,爸爸看到后对小明说:妈妈不是说了吗?写完作业再玩,做什么事情要有毅力,不能三心二意,知道不?快回去写作业去!小明不情愿的回去了。过一会爸爸这边又笑了,小明又过来了,又被爸爸训回去了......

       妈妈收拾完厨房后,看到儿子没写完作业,却在一边玩起了玩具,结果又被妈妈训了一遍。

家庭二:

      3岁的小美性格外向,很好玩也很调皮,每天爸爸妈妈回来后都要求陪她玩,玩了一阵后爸爸妈妈都累了,可孩子依然喊着要继续玩各种游戏。妈妈说,要不我们换一种安静的玩法吧,妈妈拿出刚买的一套儿童图书放到小美前,也送给了爸爸一本书,妈妈自己则开始了备课(妈妈是一名老师)。

      令人意想不到的是,性格极外向的小美竟然安静下来了,她看到爸爸妈妈都在看书后,自己也开始翻开书,也打开了另一个世界,小美认真着阅读着,甚至不时的传来笑声,爸爸就凑过来让小美把好玩的讲给自己听,小美津津有味的讲一遍,爸爸妈妈相视一笑,小美的变化让他们自己都吃惊!

       40分钟后,爸爸妈妈让小美一起模拟书中的情节,把好玩的部分角色扮演一下,小美摇身一变成了“导演”,相比之前的重复游戏,这种每次都不一样的玩法让爸爸妈妈也不再感觉累。从此以后,小美喜欢上了阅读,每天晚上就喊着一起读书。

      父母都知道孩子的习惯性格在0-13岁是养成的关键期,每个孩子都有极大的可塑性,我们父母需要在这个阶段给孩子打牢基础,这个基础需要父母的参与,而父母的一言一行就是这个基础的砖瓦。

      孩子早期模仿能力特别强,在没有形成判断是否对错概念之前,父母一言一行就是他们模仿的对象。记得女儿4岁时候一件事,我们家住在9楼,虽然客厅的阳台下面装了防护栏,可是上面没有装,所以,我们一家人一直不敢打开窗户去看外面。有一次,爸爸不小心打开窗户的时候被女儿看见了。结果,过了一会,女儿就自己搬个小凳子,爬上去往外看,当时我们就吓坏了,奶奶赶紧抱着女儿说:“这里不能看,我们都站在地上看,不能站在凳子上面,因为如果掉下去了,就再也看不到爸爸妈妈了。这句话是女儿的死穴,只要说这句话,女儿一定会马上跑过来抱着妈妈,好像真的要看不见妈妈似的。可那天女儿抱着我问了一句:“妈妈,为什么爸爸可以看呢?”我顿时语塞。

       其实育儿就是育己,如果你自己整天抱着手机,看着电视,晚上不睡,早上不起,视书本为弃物,把孩子送到一所好学校后就希望他们勤奋好学,品质优习惯好,那就是白日做梦,梦还没实现就死了。

      如果你是个勇敢的父母,你的孩子长大以后必定不会懦弱;如果夫妻平日感情和睦恩爱,相敬如宾,那孩子长大后性格必定不会差到哪去;如果你上进、充满正能量,那至少不必担心孩子将来一无所成,这就是榜样的力量!

        所以,父母不一定要买很多很贵的书给孩子,也不一定要给孩子报很贵的早教班,最好的早教就在我们父母的身上。“有什么样的父母就有什么样的孩子”,这句话确实是经典,只有父母做好了,孩子才会做得更好,父母是孩子最好的老师。

       读书和玩手机只是一种象征,它代表父母生活中言行上的选择,熏陶孩子的行为有许多种,关键在于父母的认识和坚持。养育孩子其实就是一个自我修养的过程,身教效果远大于言传,每个孩子身上都会看到父母的影子,父母的素养决定了孩子将来的幸福。父母们!看到这里,书和手机该选哪个的问题就很容易做出判断了吧

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017