注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雏菊

我们都是菊园里一朵朵含苞欲放的小雏菊,期待在老师和家长们的共同呵护下愈开愈艳..

 
 
 

日志

 
 

别错过孩子学习能力培养的关键期  

2017-06-27 21:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        家长困惑:孩子上小学三年级了,挺聪明的,但就是不听我们的话,多动、坐不住。上课也不遵守纪律,经常搞小动作,打扰别人,听课效率也低。一开始我们认为孩子不听话是由于自己教育不当造成的,可严加管教之后仍然不见成效,孩子也总说管不住自己。

分析学习类型很重要

  专家指出:一些孩子身体协调能力差而好动、坐不住,或因听觉记忆或视觉记忆差而不能集中注意力等,往往是由于学习能力低导致的。

  据了解,学习能力是获得和运用知识的能力,是感知、认知、自控力、理解、记忆、运动能力等诸多能力的综合体现。“这些能力一旦成形,就将伴随人的一生,也决定了人的未来。”“儿童的学习能力分为观察型、聆听型、触觉——运动型三种。家长可以从孩子的学业特征、生活特征以及人际交往方面来分析孩子的学习类型。触觉——运动型的孩子好动,总喜欢把自己的身体融入到学习活动中去,喜欢节奏感强、技巧高的活动。正因如此,他们很容易被老师扣上多动症的帽子。因此,只有先找到孩子的学习类型,掌握这一类型的行为特征,才能科学应用有效的训练方法帮孩子克服难以改正的坏习惯。”

提升注意力是主要目标

  根据孩子上课扰乱课堂秩序、小动作多、易分心等行为特征,家长应该以提升孩子的注意力为主要目标。注意力的障碍,主要表现为无法将心理活动指向某一具体事物,或无法将全部精力集中到这一事物上来,同时无法抑制对无关事物的注意。

  人的注意有“有意注意”和“无意注意”之分:前者指自觉的、有目的的、要做出努力的注意活动;后者指的是不自觉的、无目的的、不自主的注意。幼年时期的儿童以无意注意为主,随着年龄增长,有意注意才逐渐发展完善。但是如果在幼儿时期孩子受到过多的不随意注意的刺激,就会影响有意注意的发展。

  这时,可以通过一些专业的游戏活动,以对“口令的判断”、“游戏反应的灵敏度”等基础训练内容提升孩子注意的广度和宽度,同时也为其他能力的发展打下良好的基础。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017