注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雏菊

我们都是菊园里一朵朵含苞欲放的小雏菊,期待在老师和家长们的共同呵护下愈开愈艳..

 
 
 

日志

 
 

【转载】做课堂的主人  

2017-10-10 21:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做课堂的主人

优秀的学生有很多共同的特点,会听讲便是其中突出的一点。他们明白听讲的重要性,他们善于思考,能高效地利用好课堂学习的时间。他们真正成了课堂的主人。

复习预习是基础

每堂课前做好上课的准备,有利于快速进入听课的状态。这里的准备既包括学习物品的准备,更包括知识上的准备。利用课前几分钟,对前面的内容做一点简单的回顾,对老师将要讲的内容做一点预习和预测,同时对疑点、难点做一下标记。这样就为上课专注听讲打下基础。

专心致志是关键

有的孩子上课慵懒,像个旁观者;有的自恃聪明,略知一二便心不在焉;有的一言不发,只埋头记笔记……这些都是要不得的。课堂上要专心致志,要听懂听透、心领神会。

要想注意力保持高度集中,那就必须做到以下几点:课堂上要保持端正的坐姿;目光集中到老师和黑板上;对老师提出的问题要积极思考和发言;要摘要记笔记;要敢于大胆质疑……动口、动手、动脑,真正地动起来,这样就能化被动为主动,让学习保持最佳状态。

适应老师讲究实效

每个老师有每个老师的风格,有的老师讲课语速很快,有的老师讲课慢条斯理,有的老师喜欢课堂上气氛活跃,有的老师让课堂保持沉寂……这就需要学生适应不同风格的老师。既然无法选择,那就只能适应。

适应并不是说被动地接受老师安排的一切。制度是死的,头脑却是活的。课堂上按照老师的要求做,同时还要想方设法提高效率。如果学有余力,老师要求读几遍,你可以要求自己当堂背下来;老师让解一道题,你可以解三道题,或是再用一两种解法;老师批评其他学生的时候,你在心里默记重温这节课学习的重点……有了效率意识,严于律己,就会多一些收获。

前后联系化零为整

学而不思则罔。学习中,思考很重要。知识之间是有一定联系的,要学会举一反三、融汇贯通。要学会站在一定的高度上看待所学知识。

在每堂课学习即将结束的时候,老师通常会进行小结。会听讲的学生会跟着老师回首梳理本节的主要内容,形成完整印象。

课下还可以整理和完善笔记,用不同颜色的笔标出重点、难点和疑点。强化重点,突破难点,解决疑点,注意知识的前后联系,这样化零为整就能形成知识树。

课堂是求知的天地,学生是课堂的主人,只有善于驾驭课堂学习时间的人才能获得求知的满足、精神的愉悦、长足的进步。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018